Resumo de autor: |
Estudo lançado pelo Instituto para a Inovação na Formação (INOFOR) no âmbito da análise feita sobre a evolução do mercado de trabalho e necessidades de novas qualificações e competências sobre o sector agro-alimentar em Portugal. Tem como objectivo antecipar as competências e necessárias intervenções da política de emprego e formação que possam melhorar a competitividade das empresas e a empregabilidade dos individuos. O estudo estrutura-se em 5 partes. A 1ª parte delimita o sector enquanto objecto de análise. A 2ª faz o enquadramento socioeconómico do sector, a nível nacional e internacional, e o diagnóstico das estratégias empresariais relativamente aos mercados e produtos, às tecnologias, aos modos de organização e de gestão de recursos humanos. A 3ª parte do estudo dedica-se à análise da dinâmica dos empregos (empregos em emergência, em crescimento, em transformação e em regressão) e as competências críticas para as empresas e para os indivíduos. É a partir desta análise que se propõem perfis profissionais, qualificantes e facilitadores da mobilidade funcional e profissional no contexto agro-alimentar. Na 4ª parte faz-se um diagnóstico das necessidades de formação a partir do levantamento e análise da oferta de formação para o sector e dos défices de qualificação detectados. Na 5ª e última parte são apontadas pistas para a reorientação da formação que, com outras intervenções, ao nível das estratégias técnico-organizacionais, da gestão de recursos humanos e da gestão do mercado de trabalho, poderão viabilizar novos modelos de competitividade. |